Suzuki Katana Indonesia

RodaGembira.com – Dalam jajaran produk keluaran Suzuki, nama Katana bukan hanya berwujud kendaraan roda empat dengan gaya SUV kompak. Namun, ada juga motor Suzuki Katana yang belum lama ini gue lihat langsung wujudnya dalam pameran Jakarta Fair 2019.

Kalau kita lihat ke belakang, Suzuki Katana punya sejarah yang cukup menarik. Motor ini pertama kali lahir pada 1981. Namun, desainnya bukan dibuat oleh para teknisi Suzuki.

Pada saat itu Suzuki menunjuk desainer dari Target Design, Jerman untuk membuat Katana. Desainernya yang bernama Hans Muth tak lain merupakan mantan pemimpin divisi desain BMW Motorrad.

Suzuki Katana Indonesia
Foto: Mada Prastya/RodaGembira.com

Bukan kebetulan, Suzuki menunjuk pihak luar untuk mendesain motor Suzuki Katana karena ingin mengubah citra mereknya. Terutama untuk produk-produk yang dipasarkan di Eropa.

>>> Baca juga: Kelebihan Honda X-ADV Teknologinya Serba Canggih

Hasilnya bisa teman-teman lihat sediri. Desain motor Suzuki Katana memang berbeda dengan kebanyakan motor sport Suzuki dari keluarga GSX.

Di mata gue, motor-motor sport Suzuki GSX series punya desain yang banyak mengandalkan lekukan pada bodinya. Tapi itu gak kelihatan pada Katana. Malah Katana punya gaya desain yang tajam, tegas, dan kalau boleh dibilang sedikit kaku.

Suzuki Katana Indonesia
Foto: Mada Prastya/RodaGembira.com

Model yang teman-teman lihat pada tulisan ini merupakan Suzuki Katana model 2019. Resmi diperkenalkan secara global di Intermot tahun lalu.

Meski desainnya beda banget dengan kebanyakan motor sport Suzuki, namun Katana tetap membawa warisan mesin long stroke milik GSX-R1000. Mesin tersebut punya kapasitas 1.000cc dengan empat buah silinder. Bikin ngiler gak tuh untuk geber motor ini?

Ngomong-ngomong, dulu Suzuki membuat Katana dengan beberapa tipe berdasarkan mesinnya. Ada yang punya mesin 550cc, 650cc, dan 750cc. Kayaknya menarik juga sih kalau di era modern ini Suzuki juga menawarkan Katana dengan kapasitas mesin yang lebih kecil.

Suzuki Katana Indonesia
Foto: Mada Prastya/RodaGembira.com

Kan artinya bakal ada pilihan yang lebih ramah di kantong. Iya gak? Iya gak?

Dengan menampilkan Suzuki Katana di Jakarta Fair ini nampaknya Suzuki pengin tes ombak dulu untuk pasar moge Tanah Air. Pasalnya, ketika gue tanya ke tenaga penjual di sana, informasinya motor ini belum dijual.

Nah, buat teman-teman yang pengin lihat Suzuki Katana, bisa tengok kumpulan foto yang gue taruh di bawah. Atau bisa juga lihat vlog review Suzuki Katana di channel YouTube Roda Gembira.

Review Suzuki Katana 2019

Galeri foto Suzuki Katana 2019 (Indonesia)

1 Comment

Leave a Reply

Check Also

Motor Klasik Yamaha XSR 155, Review, Spesifikasi, Harga

Motor klasik Yamaha XSR 155 resmi meluncur di Thailand belum lama ini. Hal tersebut pastin…